On appelle "Chamarandais", les Chefs Scouts brevetés du Camp National d'Entraînement (CNE) des Scouts de France avant les années 1960. Suite à un stage théorique et pratique, ces chefs, souvent déjà CT, portaient la badge de bois (foulard à tartan, 2 bûchettes et une bague à 2 torons) et pouvaient animer des CEP et tenir des postes à responsabilité pour la branche éclaireurs (ACDE, ACPrE, etc...).
Le dernier Chamarandais audomarois est Francis Lemblé qui fut CT de la Troupe 2e St Omer dans les années 50.
Il a effectué le 65e cours du CNE pour la branche éclaireurs au château de Pont-Chevron dans le Loiret (45) en août 1951 avec Michel Menu comme Mestre de Camp.
Par la suite, c'est Francis Lemblé qui mettra Yvon Libessart en rapport avec Michel Menu afin de lancer l'aventure des Scouts d'Artois en 1970. Il fut également un des principaux responsables du réseau Baden-Powell.
Francis Lemblé né à Hallines (62) en 1928 est décédé dans le Lot (46) le 15 mai 2016.
Requiescat In Pace
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