Les scouts du Pas-de-Calais n'ont pas toujours porté le Lion des Flandres comme insigne de province. Jusqu'en 1961, les Scouts de France avaient une Province "Artois" qui regroupait dans les années 1950 neuf districts: Béthune, Lens, Hénin, Noeux, Arras, Boulogne, Etaples, Calais et St Omer.

Le bulletin de liaison entre l'équipe provinciale et les chefs et cheftaines se nomme alors "Franc-Jeu". Mensuel d'une vingtaine de pages, il rassemble des directives, nouvelles, nominations, réflexions et donne des informations concernant les activités sous la responsabilité de la province qui sont alors nombreuses pour plus de proximité:
CEPE (le CEP1 Eclaireurs) (prévu à Lumbres en 1954)
CEPL (le CEP1 Louveteaux)
Camp technique pour CP et SP (nécessaire dans les années 50 pour les entraîner à certaines techniques raiders en vogue: Sports de combat, mécanique, radio transmission...)
Rallye provincial Louveteaux ou Eclaireurs suivant les années
Retraite pour Routiers et Chefs au Mont des Cats
Pèlerinage de Boulogne s/ mer

En 1954, l'équipe provinciale est constitué de:
Edouard Haffreingue CPr
Jean-Louis Vaillant CPr Adj
Renée Houssin ACPrL
Jean Desprez ACPrE
M. l'abbé Duhamel, Aumônier
Les numéros de 1953 et 1954 insistent fortement sur la nécessité d'étendre le scoutisme vers le milieu rural par la création de Patrouilles Libres (PL) autour des centres principaux ainsi que sur le développement technique des troupes pour atteindre le niveau raider. D'ailleurs, les 20 et 21 mars, l'ENE de Michel Menu est venue rencontrer les CT, ACT et CP de toute la province Artois pour prendre le pouls et donner ses objectifs. L'ENE incite chaque district à créer une carte des implantations scoutes ainsi que des collèges et lycées du secteur afin de mieux visualiser les possibles extensions. On notera que l'ENE évoque dans son compte-rendu les "efforts de qualité des centres de St-Omer et St-Pol".
En 1954, la Province Artois compte: 594 Louveteaux ; 501 Eclaireurs ; 75 Routiers ; 12 Commissaires (chaque district avait son commissaire) ; 121 Chefs/Cheftaines
Yorumlar